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15.07.2024

Dessert vom Grill: So könnt ihr Kuchen grillen

Kuchen vom Grill - so funktioniert es

Grillen ist nicht nur etwas für herzhafte Gerichte – auch süße Desserts lassen sich wunderbar auf dem Grill zubereiten - insbesondere Kuchen, Pancakes und kreative Spieße können durch indirektes Grillen zubereitet werden.

Was ist indirektes Grillen?

Indirektes Grillen bedeutet, dass das Grillgut nicht direkt über der Flamme, sondern neben oder zwischen den Hitzezonen platziert wird. So wird es gleichmäßig gegart, ohne zu verbrennen. Ein Grill mit Abdeckung, sei es ein Kohlegrill, Gasgrill, Elektrogrill oder Dutch Oven, ist dabei unerlässlich.

Überprüft werden kann der Garzustand des Kuchens mittels der Stäbchenprobe. Nehmt dazu einfach ein Holzstäbchen und stecht damit in den Kuchen. Sollte dabei Teig an dem Holzstäbchen kleben bleiben, ist der Kuchen noch nicht fertig.

1. Gegrillter Schokoladenkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen.
  2. Zucker und Eier schaumig schlagen, dann die Schokoladenmischung unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in eine gefettete, feuerfeste Form geben.
  5. Die Form auf den Grill stellen und bei indirekter Hitze (ca. 160°C) 25-30 Minuten backen - also den Deckel schließen. 
  6. Mit der Stäbchenprobe checken, ob der Kuchen durch ist. 

2. Gegrillter Apfel-Zimt-Kuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren.
  2. Mehl, Zimt und Backpulver mischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben.
  3. Äpfel unterheben und den Teig in eine gefettete, feuerfeste Form geben.
  4. Die Form auf den Grill stellen und bei indirekter Hitze (ca. 160°C) 30-35 Minuten backen - also den Deckel schließen. 
  5. Mit der Stäbchenprobe checken, ob der Kuchen durch ist. 

3. Gegrillter Zitronenkuchen

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Butter und Zucker schaumig schlagen, Eier einzeln unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Zitronensaft und -schale unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
  3. Den Teig in eine gefettete, feuerfeste Form geben.
  4. Die Form auf den Grill stellen und bei indirekter Hitze (ca. 160°C) 25-30 Minuten backen - also den Deckel schließen. 
  5. Mit der Stäbchenprobe checken, ob der Kuchen durch ist.

4. Pancakes vom Grill

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen.
  2. Milch und Eier verquirlen und unter die Mehlmischung rühren.
  3. Den Grillrost einfetten und bei mittlerer, indirekter Hitze Pancakes ausbacken, bis sie goldbraun sind - also den Deckel schließen. 
  4. Mit der Stäbchenprobe checken, ob der Kuchen durch ist.

5. Gegrillte Bananen-Schoko-Pancakes

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen.
  2. Milch und Eier verquirlen und unter die Mehlmischung rühren.
  3. Bananenscheiben und Schokostückchen unterheben.
  4. Den Grillrost einfetten und bei mittlerer, indirekter Hitze Pancakes ausbacken, bis sie goldbraun sind.

6. Gegrillter Marshmallow-Frucht-Spieß

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Marshmallows und Früchte abwechselnd auf Spieße stecken.
  2. Die Spieße bei indirekter Hitze kurz grillen, bis die Marshmallows goldbraun sind.
  3. Nach Belieben mit Schokoladensauce beträufeln und servieren.

Mit diesen Rezepten wird Ihr Grillabend zu einem süßen Highlight. Lassen Sie sich von der Vielseitigkeit des indirekten Grillens inspirieren und überraschen Sie Ihre Gäste mit diesen kreativen Dessertideen!

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