Bild: IStock
Essen an Ostern 25.03.2024

Die leckersten Rezepte für Gründonnerstag und Karfreitag

Was kommt bei den Radio Arabella Moderatoren am Gründonnerstag und Karfreitag auf den Tisch? Am Gründonnerstag herrscht in vielen Familien ja die Tradition, "etwas Grünes" zu essen. Dieser Brauch steht für das Erwachen des Lebens im Frühling und die Erneuerung, die mit der Osterzeit einhergeht - von klassischen Spinatgerichten bis hin zu außergewöhnlicheren Kreationen mit frischen Kräutern. Am Karfreitag ist es Tradition, Fleisch zu meiden - bei vielen wird stattdessen Fisch serviert. Wer nicht auf Fleisch verzichten mag, darf natürlich auch ein bisschen tricksen...

Das sind die persönlichen "grünen" und (fast) fleischlosen Lieblingsrezepte der Radio Arabella Moderatoren

Morgenhuber: Lachsfilet mit grünem Spargel

Zutaten

Für 2 Portionen:

Zubereitung

Spargel vorbereiten:

Lachs zubereiten:

Spargel braten:

 

 

Anja: Erbsencremesuppe

Zutaten

Für 4 Portionen:

Zubereitung

Vorbereiten:

Knoblauch und Erbsen hinzufügen:

Mit Gemüsebrühe ablöschen:

Pürieren:

Sahne hinzufügen und abschmecken:

Servieren:

 


Sandra Lehmann: Pasta mit Bärlauch-Pesto

Zutaten

Für 4 Portionen:

Zubereitung

Pasta kochen:

Bärlauch-Pesto zubereiten:

Pasta mit Pesto vermischen:

 

Andi Karg: Spinatknödel

Zutaten

Für 4 Portionen:

Zubereitung

Spinat vorbereiten:

Brot vorbereiten:

Zwiebel und Knoblauch anbraten:

Knödelmasse herstellen:

Knödel formen:

Knödel kochen:

Servieren:


Stefan Hempel: Spinat mit Spiegelei und Kartoffeln

Zutaten

Für 4 Portionen:

Zubereitung

Kartoffeln kochen:

Spinat vorbereiten:

Spinat zubereiten:

Spiegeleier braten:

Kartoffeln servieren:

 

Na, habt ihr Hunger bekommen? Dann lasst euch auch für den Karfreitag inspirieren! Das kommt bei den Radio Arabella Moderatoren auf den Tisch! Kleiner Spoiler - ganz fleischfrei bleibt es nicht...

Morgenhuber: Maultaschen oder auch "Herrgottsbescheißerle"

Unser Morgenhuber hält es an den Osterfeiertagen eher schwäbisch und lässt sich am traditionell fleischfreien Karfreitag gerne Maultaschen schmecken. Vollkommen legitim, schließlich ist das Fleisch ja gut versteckt! Wer keine Lust auf groß kochen hat, kann sich natürlich fertige Maultaschen gönnen. Ansonsten haben wir hier ein Rezept für traditionelle schwäbische Maultaschen für euch:

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

Zum Servieren:

Zubereitung

Teig vorbereiten:

Füllung zubereiten:

Maultaschen formen:

Maultaschen kochen:

Servieren:

Anja: Spinat-Ricotta-Lasagne

Zutaten

Für 4-6 Portionen:

Zubereitung

Vorbereiten der Füllung:

Tomatensauce vorbereiten:

Schichten der Lasagne:

Backen:

 



Sandra Lehmann: Gemüsecurry mit Reis

Zutaten

Für 4 Portionen:

Zubereitung

Reis kochen:

Gemüse vorbereiten:

Curry zubereiten:

Servieren:

Andi Karg: Forelle Müllerin Art

Zutaten

Für 2 Portionen:

Zubereitung

Forellen vorbereiten:

Forellen mehlieren:

Forellen braten:

Buttersauce zubereiten:

Servieren:

 


Stefan Hempel: Grüner Salat mit Avocado und Garnelen

Zutaten

Für 2 Portionen:

Zubereitung

Garnelen zubereiten:

Dressing vorbereiten:

Salat zusammenstellen:

Salat fertigstellen:

Auch interessant