Sie haben abgelaufene Lebensmittel im Kühlschrank gefunden und wissen nicht, ob Sie es noch essen können? Egal ob Butter, Joghurt oder Tiefkühlgerichte – Wir verraten Ihnen, welche Produkte nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar sind und woran Sie schlechte Lebensmittel erkennen.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum. Es garantiert dem Verbraucher, dass ein ungeöffnetes Lebensmittel seine Qualität, sein Aroma, seine Farbe und seine Konsistenz bei optimaler Lagerung bis mindestens zum aufgedruckten Datum behält.
Hersteller geben meistens aus Sicherheitsgründen ein früheres Datum an, sodass einige Lebensmittel auch noch nach Ablauf der Mindesthaltbarkeit noch genießbar und ohne Bedenken zu verzehren sind.
Wie lange angebrochene oder abgelaufene Lebensmittel noch genießbar sind, ist nicht einhaltlich geregelt. An Faktoren wie Geruch, Geschmack, Konsistenz und Aussehen des Produktes können sie sich allerdings orientieren.
Eier sind nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch etwa zwei Wochen essbar. Bei rohen Eiern muss das angegebene Datum allerdings eingehalten werden.
Schlechte Eier erkennen Sie am fauligen Geruch.
Diese sind noch mehrere Monate haltbar. Sobald sie allerdings einen ranzigen Geschmack haben, sollten Sie sie besser entsorgen.
Auch Joghurt ist noch mehrere Wochen nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar. Bei Schimmel oder schlechtem Geschmack, sollten Sie ihn allerdings entsorgen.
Achtung, hier unbedingt das MHD beachten: Essen Sie die Lebensmittel nicht mehr, nachdem das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde.
Ungeöffneter Fruchtsaft hält nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums noch mehrere Wochen bis sogar Monate. Schimmel oder Gärung deuten daraufhin, dass der Saft allerdings nicht mehr genießbar ist.
Butter hält noch mehrere Wochen bis Monate. Bei ranzigem Geschmack allerdings entsorgen.
Geöffnete Frischmilch hält in der Regel bis zu drei Tage. H-Milch sogar sieben Tage.
Diese Lebensmittel sind noch einige Monate haltbar. Bei Schädlingsbefall oder säuerlichem Geruch nach dem Kochen, sollten Sie sie allerdings entsorgen.