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22.11.2024

Plätzchen-Rezepte: Aus einem Teig verschiedene Sorten Plätzchen backen - so einfach klappts!

Ein Teig viele Möglichkeiten: So einfach backt ihr viele Plätzchen

Aus dem einfachen Grundteig könnt ihr zeitgleich bis zu 10 verschiedene Sorten herstellen. Wir stellen euch fünf verschiedene Sorten vor. Für rund 2 Kilogramm der Teigmischung braucht ihr: 

Zutaten für den Basisteig: 

500g kalte Butter, 500g Zucker, 1 kg Mehl, 4 große Eier

Zubereitung: 

  1. Klein geschnittene Butter mit Zucker und Eiern verkneten. 
  2. Mehl langsam einrieseln lassen und mit verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. 
  3. Den Teig in 5 Teile teilen, in Folie packen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 

Gefüllte Linzer Plätzchen

Zusätzliche Zutaten: 

Etwas Vanillearoma, ein halbes Glas Marmelade (Johannisbeere, Kirsche, Aprikose), 50 Gramm Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Teil (1/5) des Grundteigs mit Vanillearoma vermischen und kurz kalt stellen 
  2. Auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen. Hierbei darauf achten. Pro Plätzchen zwei gleiche Formen ausstechen, in einem der beiden mit einem kleineren Ausstecher ein Loch stechen.
  3. Im Ofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für rund 8 Minuten backen. 
  4. Die ausgekühlten Teile mit der Marmelade nach Wahl aneinander kleben und mit Puderzucker bestäuben. 

Schmackhafte Nougat Plätzchen

Zusätzliche Zutaten: 

2 EL Backkakao, 100g Nougat, 80g Kuvertüre, optional Zuckerstreusel

Zubereitung: 

  1. 1/5 Grundteig mit Kakao anmischen und im Kühlschrank ruhen lassen 
  2. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche Teig ausrollen und mit demselben Ausstecher (zb. Mond, Stern) ausstechen. 
  3. Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze für 10 Minuten backen. 
  4. Das Nougat über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Nun kleben Sie immer zwei Plätzchen mit der Masse zusammen und lassen das Backwerk abkühlen. 
  5. Zur Verzierung die Kuvertüre schmelzen und die Hälfte des Kekses eintunken. 

Stollenkonfekt-Bissen

Zusätzliche Zutaten: 

1 Eigelb, 50g Mehl, Vanillezucker, 100g Puderzucker, Zitronenabrieb, 50g Orangat/ Zitronat, 50g Rosinen 

Zubereitung: 

  1. Mit Eigelb und Vanille 1/5 des Grundteigs zubereiten.
  2. Den Zitronenabrieb hinzufügen. Das Orangat/ Zitronat und die Rosinen ganz klein schneiden und untermengen.
  3. Teig für 30 Min. kühlstellen 
  4. Teig in 4 Teile brechen und fingerdicke Würste rollen.  Ca. 2 cm lange Stücke abschneiden. 
  5. Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. 
  6. Das Lauwarme Stollenkonfekt im Puderzucker wälzen. 

Einfache Butterplätzchen zum Ausstechen

Nach der Kühlzeit rollen Sie einfach 1/5 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Nun können Sie schöne Plätzchen mit einem Ausstecher ausstechen. Diese geben Sie aufs Backblech und backen Sie bei 200 Grad Ober- Unterhitze für ca. 10 Minuten goldgelb. 

Nach dem Abkühlen können Sie die Leckerbissen noch mit einer Glasur aus Puderzucker und etwas Zitronensaft, oder Schokolade verzieren. 

Leckere Nusskugeln

Zusätzliche Zutaten: 

100g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln, 20 g Zucker, 100g Aprikosenmarmelade, 25 Walnusshälften 

Zubereitung: 

  1. In 1/5 des Teigs die Haselnüsse einarbeiten und wieder für 1 Stunde kalt stellen
  2. Aus dem Teig kleine Kugeln formen (Traubengroß), auf ein Backblech geben und leicht andrücken. 
  3. Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minuten backen. 
  4. Heiße Kugeln in Zucker wälzen. 
  5. Einen kleinen Klecks Marmelade oben draufgeben und je eine Walnusshälfte daraufkleben. 

Die Musik für Ihre Weihnachtsbäckerei

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