Plätzchen-Rezepte: Aus einem Teig verschiedene Sorten Plätzchen backen - so einfach klappts!
Ein Teig viele Möglichkeiten: So einfach backt ihr viele Plätzchen
Aus dem einfachen Grundteig könnt ihr zeitgleich bis zu 10 verschiedene Sorten herstellen. Wir stellen euch fünf verschiedene Sorten vor. Für rund 2 Kilogramm der Teigmischung braucht ihr:
Zutaten für den Basisteig:
500g kalte Butter, 500g Zucker, 1 kg Mehl, 4 große Eier
Zubereitung:
- Klein geschnittene Butter mit Zucker und Eiern verkneten.
- Mehl langsam einrieseln lassen und mit verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in 5 Teile teilen, in Folie packen und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Gefüllte Linzer Plätzchen
Zusätzliche Zutaten:
Etwas Vanillearoma, ein halbes Glas Marmelade (Johannisbeere, Kirsche, Aprikose), 50 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
- Den Teil (1/5) des Grundteigs mit Vanillearoma vermischen und kurz kalt stellen
- Auf mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche ausrollen und Formen ausstechen. Hierbei darauf achten. Pro Plätzchen zwei gleiche Formen ausstechen, in einem der beiden mit einem kleineren Ausstecher ein Loch stechen.
- Im Ofen bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze für rund 8 Minuten backen.
- Die ausgekühlten Teile mit der Marmelade nach Wahl aneinander kleben und mit Puderzucker bestäuben.
Schmackhafte Nougat Plätzchen
Zusätzliche Zutaten:
2 EL Backkakao, 100g Nougat, 80g Kuvertüre, optional Zuckerstreusel
Zubereitung:
- 1/5 Grundteig mit Kakao anmischen und im Kühlschrank ruhen lassen
- Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche Teig ausrollen und mit demselben Ausstecher (zb. Mond, Stern) ausstechen.
- Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze für 10 Minuten backen.
- Das Nougat über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen. Nun kleben Sie immer zwei Plätzchen mit der Masse zusammen und lassen das Backwerk abkühlen.
- Zur Verzierung die Kuvertüre schmelzen und die Hälfte des Kekses eintunken.
Stollenkonfekt-Bissen
Zusätzliche Zutaten:
1 Eigelb, 50g Mehl, Vanillezucker, 100g Puderzucker, Zitronenabrieb, 50g Orangat/ Zitronat, 50g Rosinen
Zubereitung:
- Mit Eigelb und Vanille 1/5 des Grundteigs zubereiten.
- Den Zitronenabrieb hinzufügen. Das Orangat/ Zitronat und die Rosinen ganz klein schneiden und untermengen.
- Teig für 30 Min. kühlstellen
- Teig in 4 Teile brechen und fingerdicke Würste rollen. Ca. 2 cm lange Stücke abschneiden.
- Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
- Das Lauwarme Stollenkonfekt im Puderzucker wälzen.
Einfache Butterplätzchen zum Ausstechen
Nach der Kühlzeit rollen Sie einfach 1/5 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Nun können Sie schöne Plätzchen mit einem Ausstecher ausstechen. Diese geben Sie aufs Backblech und backen Sie bei 200 Grad Ober- Unterhitze für ca. 10 Minuten goldgelb.
Nach dem Abkühlen können Sie die Leckerbissen noch mit einer Glasur aus Puderzucker und etwas Zitronensaft, oder Schokolade verzieren.
Leckere Nusskugeln
Zusätzliche Zutaten:
100g gemahlene Haselnüsse oder gemahlene Mandeln, 20 g Zucker, 100g Aprikosenmarmelade, 25 Walnusshälften
Zubereitung:
- In 1/5 des Teigs die Haselnüsse einarbeiten und wieder für 1 Stunde kalt stellen
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen (Traubengroß), auf ein Backblech geben und leicht andrücken.
- Bei 180 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- Heiße Kugeln in Zucker wälzen.
- Einen kleinen Klecks Marmelade oben draufgeben und je eine Walnusshälfte daraufkleben.
Die Musik für Ihre Weihnachtsbäckerei
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