Dieses Rezept für leckeren Christstollen kommt direkt aus Omas Rezeptebuch und ist mit seinen feinen Gewürzen bei allen beliebt. Dank unserer einfachen Schritt-für-Schritt Anleitung könnt auch ihr den perfekten Christstollen selber machen.
Gesamtzeit: 4 h 5 min
Arbeitszeit: 50 Min.
Backen: 45 Min.
Ruhen: 2 h 30 min
Niveau: Einfach
Für den Hefeteig:
300 g Rosinen
1 TL Zitronenschale
100 g Orangeat
100 g Zitronat
100 g gemahlene Mandeln
125 ml Rum
850 g Weizenmehl (Type 405)
1 Würfel frische Hefe (ca. 42 g)
150 ml Milch
200 g Butter
2 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/2 TL Muskat
Zum Bestreichen:
75 g Butter
150 g Puderzucker
Falls ihr nur einen Stollen machen wollt, nehmt einfach nur die Hälfe der Zutaten.
1.Schritt:
300 g Rosinen, 1 TL Zitronenschale, 100 g Zitronat, 125 ml Rum, 100 g Orangeat, 100 g gemahlene Mandeln
Rosinen, Zitronenschale, Orangeat und Zitronat zusammen mit Rum und gemahlenen Mandeln mischen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen (für mehr Aroma könnt ihr das auch schon am Vortag vorbereiten und über Nacht durchziehen lassen).
2.Schritt:
850 g Weizenmehl (Type 405), 1 Würfel frische Hefe (ca. 42 g), 150 ml Milch, 1 Prise Zucker
Mehl in eine Schüssel geben, mit den Fingern eine kleine Kuhle bilden. Hefe dort hinein bröseln. Die Milch kurz lauwarm erwärmen. Etwa 2 EL der lauwarmen Milch und eine Prise Zucker über die Hefe geben und in der Kuhle kurz miteinander vermischen. Etwas Mehl darüber streuen. Diese Mischung abgedeckt an einen warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.Schritt:
200 g Butter, 2 Eier (Gr. M), 100 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, 1/2 TL Kardamom, 1/2 TL Muskat
Butter in kleine Stücken auf das Mehl geben. Zunächst alles kurz miteinander vermischen, dann mit den Knethaken auf höchster Stufe mindestens 5 Minuten mit den Knethaken des Rührgeräts kräftig durchkneten. Währenddessen nach und nach die Milch zugeben und unterkneten. Zum Schluss kurz die Früchte-Rum-Nuss Mischung unterkneten. Nochmal abgedeckt etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
4.Schritt:
Teig nochmal kurz durchkneten, in zwei gleichgroße Teile aufteilen für zwei Stollen. Beide Teige zu länglichen Laiben formen. Mit der Teigrolle etwa die Hälfte des Stollens über die lange Kante etwas flach rollen.
5.Schritt:
Den dickeren Teil darüberschlagen und den Laib mit den Händen nochmal zurechtformen. Backblech mit Alufolie, dann mit Backpapier belegen. Die Stollen darauf platzieren und zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sobald der Stollen nach der Gehzeit in den Ofen geschoben wird, diesen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze herunter schalten. Den Stollen ca. 45-50 Minuten backen. Falls die Stollen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken, bis sie fertig gebacken sind.
6.Schritt:
75 g Butter, 150 g Puderzucker
Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur flüssig werden lassen. Die Stollen direkt, wenn sie noch heiß sind, mit Butter bestreichen. Abkühlen lassen. Jetzt nochmal mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Am besten lagert ihr den Christstollen, indem ihr ihn in Alufolie einwickelt und nochmal in eine Plastiktüte, damit er luftdicht verpackt ist. Gelagert wird der Stollen am besten an einem kühlen Ort, wie zum Beispiel im kühlen, trockenen Keller. Im Kühlschrank kann der Stollen jedoch austrocknen. Nach 1-2 Wochen ist er in der Regel erst richtig gut durchgezogen. Luftdicht verpackt und kühl gelagert könnt ihr ihn mindestens noch 2 weitere Wochen aufheben.