Am 24. Mai feiern wir den Tag der deutschen Erdbeere – und was gibt es Besseres, als diese köstliche Frucht in außergewöhnlichen Rezepten zu genießen? Hier sind einige der kuriosesten Erdbeer-Rezepte, die ihr unbedingt ausprobieren solltet.
Für 4 Mais-Weizen-Tortillas
Für die Erdbeer-Salsa (vegan)
Für die Miso-Creme
Zubereitung Spargel
Backofen auf 200° vorheizen. Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Die Stangen in eine Form geben. Miso in 100 ml kochendem Wasser auflösen, Zucker und Saft 1 Limette dazu rühren und über den Spargel geben. Die andere Limette heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte in feine Scheiben schneiden. Dann über dem Spargel verteilen.
Mit Salz und Pfeffer bestreuen und im heißen Backofen (Umluft 180°) etwa eine halbe Stunde bissfest garen. Währenddessen immer wieder mit dem Sud beträufeln.
Zubereitung Erdbeer-Salsa
Inzwischen Erdbeer-Salsa zubereiten: Erdbeeren waschen, vom Stunk befreien, klein würfeln und in eine Schüssel geben. Koriander waschen, trocken schütteln, fein hacken und zu den Erdbeeren geben.
Chili waschen, vom Stunk befreien, aufschneiden, Kerne entfernen und 1/2 fein hacken und ebenfalls zu den Erdbeeren geben. Dann Zwiebeln schälen, fein hacken und mit dem Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer in die Schüssel geben. Mit Limettensaft beträufeln, gut vermengen und etwas ziehen lassen.
Zubereitung Miso-Creme
Alle Zutaten für die Miso-Creme vermengen.
Für den Teig Mehl mit 1 Prise Salz mischen. Milch und Wasser unterrühren und dann mit Eiern und Öl vermengen.
Spargel waschen, Enden abschneiden und schälen. Wasser mit 1 Prise Salz zum Kochen bringen und den Spargel darin etwa 10-15 Min. (je nach Dicke des Spargels) garen. Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und warmhalten.
Für das Pesto Basilikum waschen und trocken schütteln. 1 Zweig beiseitelegen und den Rest in einen hohen Mixbecher geben. Knoblauch schälen und zusammen mit Mandeln, Olivenöl und Parmesan in den Mixbecher geben und pürieren. Mit Zitronensaft und 1 Prise Meersalz abschmecken.
Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und vierteln. Restliche Basilikumblättchen klein zupfen und mit den Erdbeeren vermischen.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Teig umrühren. Pro Pfannkuchen 1 Kelle Teig in die Pfanne geben. Nacheinander 4 Pfannkuchen backen.
Pfannkuchen mit Pesto bestreichen. Spargel in 4 Portionen aufteilen, Mit Parmaschinken umwickeln und die Erdbeeren darauf verteilen. Die Pfannkuchen von beiden Seiten einklappen, auf Teller geben und genießen.
Den Pizzateig ausrollen und vorbacken.
Mascarpone mit Zucker mischen und auf den Teig streichen.
Erdbeeren gleichmäßig auf der Mascarpone-Creme verteilen.
Mit Balsamico-Essig beträufeln und mit Basilikumblättern garnieren.
Noch einmal kurz backen, bis der Teig goldbraun ist.
Sushi-Reis kochen und mit Zucker und Reisessig vermischen.
Den Reis abkühlen lassen.
Eine Schicht Reis auf einer Bambusmatte ausbreiten, Frischkäse und Erdbeeren darauf verteilen.
Aufrollen und in Stücke schneiden.
(Für 4 Personen)
Die Quinoa in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und 4 Beeren beiseitelegen. Übrige Beeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Haselnüsse grob hacken.
Gurke waschen, putzen, längs vierteln und quer in Stücke schneiden.
Zitronensaft mit Essig, Orangensaft, Salz, Pfeffer und Öl verquirlen und das Dressing abschmecken.
Minze abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.
Quinoa mit einer Gabel lockern, mit Gurke und Erdbeeren mischen und auf Teller verteilen. Alles mit dem Dressing beträufeln und die Haselnüsse aufstreuen. Jeweils mit 1 Erdbeere garnieren und servieren.