Stefan Hennschen auf Pixabay
Für Genießer 21.02.2024

Weißwurst-Gulasch, Weißwurst-Auflauf und Co.: Die 10 kuriosesten Weißwurst-Rezepte

Weißwurst-Gulasch

Zutaten:

120g Paprika (rot)

120g Paprika (gelb)

200g Champignons

2 Frühlingszwiebeln

6 Weißwürste

320g Spätzle

1 EL Rapsöl

400 ml Gemüsebrühe

100 ml Sahne light

4 EL dunkler Soßenbinder

1 TL Senf mittelscharf

3 Stiele Majoran

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Champignons putzen und vierteln. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Die Weißwurst in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Spätzle nach Packungsanweisungen kochen. Pilze, Paprika und Frühlingszwiebeln in Öl anbraten. Aus der Pfanne nehmen und die Weißwurstscheiben in der Pfanne anbraten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und das Gemüse wieder zugeben. Aufkochen, Soßenbinder einrühren und erneut aufkochen lassen.
  3. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken.
  4. Majoran waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und über das Gulasch streuen.

Weißwurst-Ragout

Zutaten:

6 Weißwürste

1 Zwiebel

150g Champignons

1 EL Öl

1 EL Butter

 150 ml Kalbsfond

200 ml Sahne

1 EL Senf

Pfeffer

1/2 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Weißwürste häuten und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln.
  2. Champignons putzen und halbieren. Butter und Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Wurstscheiben unter Wenden goldbraun anbraten und herausnehmen.
  3. Zwiebeln im Bratenfett andünsten. Champignons zugeben und braten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Kalbsfond oder Brühe ablöschen und auf die Hälfte einkochen.
  4. Sahne und süßen Senf zugeben und cremig einkochen. Mit Pfeffer würzen. Die Wurstscheiben hineingeben und in der Soße erwärmen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden und vor dem Servieren über das Gericht streuen.

Pikante Weißwurst-Pfanne

Zutaten:

1 Zwiebeln

1 EL Öl

4 Weißwürste

1 Paprikaschote (rot)

1 Zucchini

Salz und Pfeffer

1 Stängel Thymian

1 Prise Rosmarin

1 Stängel Petersilie

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und in Öl anbraten.
  2. Würste, Paprikaschote und Zucchini in Scheiben schneiden.
  3. Zu den Zwiebeln geben und mit braten, bis das Gemüse gar aber noch nicht bissfest ist. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter abschmecken.

Weißwurst-Auflauf

Zutaten:

4 Brezeln

4 Eieer

60g Butter

250 ml Milch

4 Weißwürste

1 Becher saure Sahne

1 EL Senf

Salz und Pfeffer

Zucker

Zubereitung:

  1. Salz von den Brezen entfernen und das Laugengebäck würfeln.
  2. Butter zerlassen und über die Würfel gießen. Eier mit der Milch, Salz und Pfeffer verquirlen. Die Eiermilch über die Laugenwürfel gießen und 10 Minuten quellen lassen.
  3. Die Weißwürste häuten und würfeln. Anschließend unter die gequollene Laugenmasse rühren. Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben.
  4. Den Auflauf in den heißen Backofen stellen und bei 200°C 50 Minuten garen, bis die Oberfläche hellbraun ist.
  5. Saure Sahne mit dem Senf, Salz und Pfeffer verrühren und mit etwas Zucker abschmecken. Den Senf-Dip zum Auflauf servieren.

Weißwurst-Salat

Zutaten:

8 Weißwürste

2 Zwiebeln

5 EL Essig

5 EL Öl

1 Prise Zucker

1 EL Senf

1 Bund Radieschen

Zubereitung:

  1. Würste pellen und in Scheiben schneiden. Dann die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Diese mischen.
  2. Radieschen in Stifte schneiden und dazugeben.
  3. Eine Marinade aus Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Zucker und süßem Senf herstellen. Diese über die anderen Zutaten geben, vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Weißwurst im Brezelteig

Zutaten:

1 Rolle Hefeteig

3 EL Natron

3 Weißwürste

1 EL Senf

Zubereitung:

  1. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 12 Streifen schneiden.
  3. Weißwürste pellen, einmal horizontal und einmal vertikal durchschneiden, so dass 12 gleich große Stücke entstehen. Wurststücke in Hefeteig rollen.
  4. Circa 1,5 Liter Wasser aufkochen und das Natron darin auflösen. Wurstrollen darin 30 Sekunden ziehen lassen, abtropfen und auf Backbleck mit Backpapier legen. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Salz bestreuen.
  5. Im heißen Ofen zwischen 15 - 20 Minuten goldbraun backen.

Weißwurst mit Feigensenf

Zutaten:

6 Weißwürste

Für den Salat:

2 Romana-Salatherzen

100g Kirschtomaten

2 frische Feigen

100g Gewürzgurken

50g rote Zwiebeln

50g Sprossen-Mix

1 EL Weißweinessig

3 EL Sonnenblumenöl

1/2 EL süßer Senf

1 TL Honig

1/4 TL Kümmel

Salz & Pfeffer

Für den Feigensenf:

50g getrocknete Feigen

1 TL Weißweinessig

3 EL süßer Senf

Zubereitung:

  1. Salat halbieren, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke zupfen. Danach Tomaten waschen, halbieren und saure Gurken in Scheiben schneiden. Rote Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Feigen in Spalten schneiden, alles in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Für die Salatmarinade Essig, Senf und Öl in einer kleinen Schüssel verrühren und erst vor dem Verzehr mit dem Salat vermengen.
  3. Für den Feigensenf getrocknete Feigen fein hacken und mit Essig und Senf verrühren. Nach Bedarf mit Honig abschmecken.
  4. Weißwürste leicht schräg schneiden und mit Öl in einer heißen Pfanne anbraten.
  5. Den Salat auf einem Teller anrichten, die Marinade darüber träufeln, etwas Senf und die gebratenen Weißwürste dazugeben.

Weißwurst-Burger

Zutaten:

2 Weißwürste

1 Laugenbrötchen

50g Lollo Rosso Salat

1 Zwiebel

Weißwurst Senf

Zubereitung:

  1. Weißwursthaut abziehen und Weißwürste längs halbieren, leicht einritzen und auf den Grill oder in die Pfanne geben.
  2. Laugenbrötchen aufschneiden und mit Senf bestreichen. Dann mit Salat belegen.
  3. Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne rösten.
  4. Die fertige Weißwurst auf das Bötchen mit dem Salat geben. Im Anschluss mit Röstzwiebeln bestreuen und nach Belieben mit Senf garnieren.

Weißwurst-Nuggets

Zutaten:

Nuggets:

6 Weißwürste

50g Mehl

1 Ei (verquirlt)

100g Semmelbrösel

Frittieröl

Senf-Dip:

200g Crème fraîche

1 TL Zitronensaft

1 Prise Cayennepfeffer

1 TL Honig

3 TL süßer Senf

3 EL Petersilie

Zubereitung:

  1. Für die Weißwurst-Nuggets: Weißwürste pellen, horizontal halbieren und jede Hälfte mittig teilen.
  2. Jedes Weißwurststück in Mehl und dann im verquirlten Ei in den Semmelbrösel wenden.
  3. Frittieröl in hohem Topf erhitzen und Weißwurst-Nuggets darin goldbraun backen. Herausnehmen und abtropfen lassen.
  4. Für den Senf-Dip: Crème fraîche, Zitronensaft, Cayennepfeffer, Honig, süßer Senf und Petersilie verrühren.

Weißwurst-Pizza

Zutaten:

Für den Boden:

12 Laugenbrezeln (TK)

etwas Mehl zum Ausrollen

Für den Belag:

80g Speckwürfel

4 Weißwürste

2 rote Zwiebeln

400g Schmand

3 Prisen Salz

1 TL Honig

2 Prisen Pfeffer

2 EL Weißwurst Senf

1/2 Bund Petersilie

Zubereitung:

  1. Laugenbrezeln auftauen und Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne auslassen.
  2. Den Darm der Weißwürste der Länge nach einritzen und abpellen. Die gepellten Weißwürste in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
  3. Den Backofen auf 230°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Schmand mit den ausgelassenen Speckwürfeln, Salz, Honig, Pfeffer und Senf abschmecken.
  4. Drei Laugenbrezeln leicht andrücken und mit etwas Mehl rund ausrollen. Eine zweite Laugenbrezel (den äußeren, dicken Teil) der Länge nach rollen, dann rund um die ausgerollte Teigmasse herumlegen und mit Salz bestreuen. Mit der restlichen Laugenstangen wiederholen.
  5. Schmandmasse auf der Pizza verteilen und mit den Weißwurst-Scheiben und Zwiebelringen belegen. Im Ofen für etwa 13 Minuten backen.
  6. Petersilie in der Zwischenzeit waschen, zupfen, trocknen und grob schneiden. Zum Schluss damit die Pizza garnieren.
Zur Übersicht

Auch interessant