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Glühwein — © gorchittza2012 / iStockgorchittza2012 / iStockMit und ohne Alkohol

Glühwein selber machen: Das sind die besten Rezepte

Ein wärmender Glühwein läutet für viele die Adventszeit ein. Doch das allseits beliebte Heißgetränk ist nicht billig. Der teuerste Glühwein kostet in München bis zu 6 Euro pro Tasse! Für einen richtig guten Glühwein müsst ihr allerdings gar nicht tief in eure Taschen greifen. Wir verraten euch, wie ihr den perfekten Glühwein selbst herstellen könnt.

Glühwein selber machen: Darauf kommt es an

Glühwein selber zu machen ist eigentlich sehr simpel. Worauf ihr vor allem achten solltet:

  • Wählt einen guten Wein als Basis.
  • Der Wein sollte niemals kochen, weil der Alkohol sonst verdampft und das Aroma verfliegt. Hält die Hitze länger an, kann zudem das Zuckerabbauprodukt Hydroxymethylfurfural (HMF) entstehen, das gesundheitlich nicht abschließend bewertet ist.
  • Verwendet Zitrusfrüchte am besten in Bio-Qualität, da sie mit Schale in den Topf kommen. Bei konventionellem Obst ist die Schale häufig mit Pestiziden belastet.
  • Lasst die Gewürze nicht zu lange im Glühwein ziehen, sonst schmeckt er bitter.
  • Bei alkoholfreiem Glühwein auf Saft-Basis süßt ihr erst zum Schluss.
Glühwein — © Bruno auf PixabayBruno auf Pixabay

Rezept 1: Selbst gemachter Glühwein - klassisch

Für typischen Glühwein wie vom Weihnachtsmarkt benötigt ihr folgende Zutaten

  • eine Flasche Rotwein (zum Beispiel Spätburgunder)
  • eine Bio-Orange in Scheiben (alternativ oder zusätzlich: eine Bio-Zitrone)
  • 2 bis 3 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • optional: einige Kapseln Kardamom, eine Vanilleschote, ein Sternanis, ein Schuss Rum, etwas ausgepresster Orangensaft

Erwärmt den Rotwein in einem großen Topf bei mittlerer Hitze (nicht kochen!). Gebt beim Erwärmen die restlichen Zutaten hinzu. Nehmt dann den Topf vom Herd und lasst den Sud etwa eine Stunde ziehen.

Vor dem Servieren erwärmt ihr den Glühwein erneut, ohne dass er kocht. Um die Gewürze aufzufangen, gießt ihn durch ein Sieb in die Tassen.

Rezept 2: Alkoholfreier Glühwein selbst gemacht

Dieser "Kinderpunsch" ist eine leckere, alkoholfreie Alternative zu klassischem Glühwein – und schmeckt natürlich auch Erwachsenen. Dafür braucht ihr diese Zutaten:

  • ein Liter Trauben- oder Apfelsaft
  • 3 Bio-Zitronenscheiben
  • ein kleiner Bio-Apfel, in kleine Würfel geschnitten
  • eine Stange Ceylon-Zimt
  • 2 Gewürznelken
  • etwas Zucker oder Honig
  • optional: etwas Früchtetee zum Verdünnen

Erwärmt den Saft mit den Gewürzen und dem Obst. Am Ende der Aufwärmzeit kostet ihr, ob der Fruchtzucker im Saft bereits ausreicht – ansonsten süßt ihn mit etwas Honig oder Zucker nach. Umgekehrt könnt ihr ihn auch mit etwas Früchtetee verdünnen, wenn der alkoholfreie Glühwein zu süß schmeckt.

Auch bei diesem Rezept lasst ihr das Getränk mindestens eine Stunde ziehen – zum Servieren erwärmen und durch ein Sieb gießen.

Glühwein — © Katja Heigl auf PixabayKatja Heigl auf Pixabay

Rezept 3: Selbst gemachter weißer Glühwein

Eine leckere Variation für Weißwein-Liebhaber ist der weiße Glühwein – wobei sich die Zubereitung etwas vom roten Glühwein unterscheidet. Die Zutaten dafür sind:

  • 1 Flasche Weißwein (zum Beispiel Riesling)
  • eine Bio-Orange
  • eine Bio-Zitrone
  • 2 Stangen Ceylon-Zimt
  • 3 Stück Sternanis
  • 2 bis 3 Esslöffel Zucker, Honig oder Agavendicksaft
  • optional: ein kleiner Bio-Apfel in Würfeln, zum Servieren

Reibt zuerst die Schale von Zitrone und Orange ab. Achtet aber darauf, wirklich nur die äußere Schale der Früchte mitzunehmen – denn die weiße Haut schmeckt bitter. Presst anschließend den Saft aus Zitrone und Orange und gebt ihn mit dem Weißwein und der abgeriebenen Schale in einen großen Topf.

Fügt Zucker oder Honig sowie die Gewürze hinzu und erwärmt alles langsam. Kocht den Wein auf keinen Fall. Lasst den weißen Glühwein mindestens eine Stunde ziehen. Vor dem Servieren erneut erwärmen und (durch ein Sieb) in die Tassen geben. Zum Schluss garniert ihr den Glühwein nach Bedarf mit frischen Apfelstücken.

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